Fruits et légumes de saison… jusqu’au trognon !

Fruits et légumes de saison… jusqu’au trognon !

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Alors que l'automne a pris ses quartiers, le choix dans les fruits et légumes vous semble peut-être monotone... Vous avez l'impression d'acheter toujours les mêmes et vous tournez en rond dans vos recettes ? Lisez cet article, il devrait raviver vos papilles ! Et comme un bonheur n'arrive jamais seul, vous n'en jetterez pas une miette, ou presque !

Qu'est-ce qu'on mange en novembre ?

Des fruits et légumes sympas et vitaminés !

fruits et légumes icones

Sur la blogosphère, on trouve mille manières de cuisiner et accommoder ces aliments. Et il y a de nombreuses recettes anti gaspi !

Voici mes préférées !

L'école des fanes

C'est quoi une fane ?

Larousse nous explique qu'une fane correspond à la tige herbacée et au feuillage de certaines plantes cultivées (radis, carottes, oignons, betterave, etc...)

Trop souvent, on mange le légume et on jette les fanes alors qu'elles sont tout à fait consommables !

Mais comment les préparer ?

Il y a plusieurs façons de faire. Cuites ou crues, les fanes peuvent être consommées sous forme de velouté, de base pour une quiche ou une sauce, et même en pesto !

Tout est bon... dans le potimarron !

Evidemment la chair de ce cucurbitacée est délicieuse en soupe, en gratin, en purée, etc... Mais saviez-vous que la peau est également comestible ? Un gain de temps lors de la préparation et des déchets en moins dans votre poubelle !

Le petit plus vous est offert avec les graines du potimarron qui sont elles aussi comestibles. Grillées, à la poêle ou au four, vous pourrez épater vos amis à l'heure de l'apéritif !

Épluchures de fruits

Tout comme pour les légumes, une grande partie des fruits est jetée alors qu'elle peut être utilisée en cuisine.

Qu'il s'agisse d'épluchures, de trognons, de pépins, de peau, il existe de nombreuses possibilités comme les gelées, les pâtes de fruits, les confits, les infusions.

Au delà de la satisfaction de ne pas jeter, vous réaliserez des produits totalement introuvables dans le commerce !

   Recettes faciles    

 Graines de potimarron grillées
  • Graines de potimarron bio
  • Huile
  • Curcuma ou paprika (ou autre épice de votre choix)
  • Sel, poivre

Séparer les graines de la chair, laver les graines puis les sécher. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire revenir les graines avec l'épice le sel et le poivre. Lorsque les graines sont dorées, c'est prêt.

 Velouté aux fanes de carottes et fromage frais
  • Fanes d'une botte de carotte
  • 1 oignon épluché
  • 1 gousse d'ail, épluchée
  • 25 g de beurre
  • 1 pomme de terre
  • 1 navet (facultatif)
  • 0,6l d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 portions de fromage (type Kiri ou Saint Moret)
  • Sel, poivre

Emincer l'oignon et l'ail. Dans une sauteuse les faire revenir dans le beurre à feu doux. Ajouter les fanes de carottes (préalablement lavées), la pomme de terre et le navets coupés en gros cubes, le bouillon, l'eau, le sel et le poivre.

Couvrir et cuire pendant 25 min. Ajouter le fromage. Mixer.

Servir chaud accompagné de croûtons. 

 Tarte aux fanes et lardons

Pâte brisée

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 50 g d'eau fraîche
  • 1 pincée de sel

Garniture

  • 150 g de lardons fumés
  • Fanes de carottes ou radis
  • 3 œufs
  • 1 petit pot de crème fraîche
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 100 g de gruyère râpé

Préparer la pâte, l'étaler dans un plat à tarte, réserver au frigo. Préchauffer le four à 180°. Dans une poêle, faire revenir les lardons et les fanes. Réserver. Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le sel, le poivre et la muscade. Sur la pâte, disposer les lardons et les fanes cuits, recouvrir du mélange œufs crème puis parsemer de gruyère. Enfourner pendant 30mn. Servir chaud avec une salade verte.

 Sauce aux fanes de radis
  • fanes d'une botte de radis
  • 1/2 bulbes de fenouil
  • jus 1/2 petit citron jaune
  • sel et poivre

Laver les fanes et les placer dans un autocuiseur ou cuit-vapeur. Y ajouter le fenouil émincé. Cuire selon le temps indiqué par votre appareil de cuisson.

Transvaser les aliments cuits dans un blender, y ajouter le jus du citron, le sel et le poivre. Mixer.

Cette sauce se marie très bien au poisson, en particulier au saumon !

 Pesto de fanes de betteraves
  • 500 g de fanes de betteraves bio
  • 6 gousses d'ail
  • 3 CS de pignons de pin
  • Une belle quantité de basilic,
  • Une pincée d'origan
  • 60 g d'huile d'olive
  • 50 g de parmesan
  • Poivre

Laver et essorer les fanes. Éplucher l'ail. Dans un mixeur, placer les fanes, l'ail, les pignons, le basilic, l'origan. Mixer grossièrement pendant quelques secondes. Ajouter le poivre et le parmesan. Mixer à nouveau quelques secondes. Puis ajouter l'huile et mixer jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

 Gelée de pommes
  • 1 kg d'épluchures, de trognons et de pépins de pommes bio
  • le jus d'1/2 citron
  • eau
  • sucre en poudre

Mettre tous les morceaux de pommes et le jus de citron dans un faitout. Recouvrir d'eau. Cuire pendant 30 mn à feu assez fort en remuant régulièrement. En fin de cuisson, filtrer la préparation pour récupérer le jus. Peser le jus obtenu. Le remettre dans le faitout avec du sucre (la moitié du poids du jus : par exemple si votre première cuisson a fournit 1kg de jus, mettre 500g de sucre). Cuire ce nouveau mélange à feu vif pendant 30 mn en remuant régulièrement. Verser la gelée encore chaude dans des pots à confiture préalablement lavés et stérilisés.

 Pâtes de fruits 
  • le reste des pommes de la recette "Gelée de pommes"
  • le poids identique en sucre

Dans la recette précédente, seul le jus a été récupéré. Peser le reste des fruits issus du filtrage, les mixer très finement puis les placer dans une casserole et y ajouter le même poids de sucre en poudre. Cuire à feu vif pendant 20 mn en remuant régulièrement.

Répartir la préparation dans un plat puis laisser refroidir toute une nuit. Démouler le lendemain, couper en morceaux de la taille et la forme souhaitée, les passer dans le sucre en poudre. Conserver dans une boîte hermétique.

 Zestes confits
  • 25g de zeste de citron ou d'orange
  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 cl d'eau
  • 1 CS de jus de citron

Prélever à l'aide d'un zesteur les zestes de 3 gros citrons en évitant de prendre la peau blanche. Faire fondre à feu doux 50 g de sucre dans 10 cl d'eau et laisser mijoter 10 minutes.  Ajouter alors les zestes et une cuillère à soupe de jus de citron. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes. Éteindre le feu et laisser reposer 1 heure. Égoutter les zestes et les laisser sécher.

 Infusion Pomme Poire
  • épluchures de 2 pommes
  • épluchures de 2 poires
  • 1 trait de jus de citron
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 gousses de cardamome

Porter l'eau à ébullition dans une casserole ; y jeter les épluchures et les épices.

Laisser infuser à feu doux durant 10 minutes. Filtrer, ajouter le jus de citron, sucrer à discrétion.

Fait maison et Anti Gaspi !

Tout en luttant contre le gaspillage alimentaire, j'espère que ces recettes vous régaleront !

N'hésitez pas à poser vos questions et à laisser d'autres astuces en commentaires !

A bientôt !

Sources & inspirations : 

www.espace-recettes.fr

piroulie.canalblog.com

allrecipes.fr

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One Reply to “Fruits et légumes de saison… jusqu’au trognon !”